ムックとまるのあしあと

食欲旺盛でオモチャといたずらが大好きな悪ガキ犬、トイプー、ムック(♂)。外では、極度の犬見知り&人見知り、何にでもビビってしまう草食男犬。2014年1月25日から、肝の据わった恐ろしくマイペースな保護犬 まる(♀)が、我が家に合流。これから我が家の生活はどうなるのか!?酒好き飼い主が綴るノンフィクションw

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

W皮膚炎のその後




皮膚炎のカイカイで
目もショボショボ・・・
夜も眠れなくて、元気もなく
ずーっと引きこもっていたムック。

そのそばにいる、まる坊。






ムックを心配して
そばに寄り添っているようにも見えるが



ムックがいる方に勢い良く寝返りを打ち


170930-02.jpg




弱っているムックを
ビックリさせる・・というか
呆れさせるあたり


170930-03.jpg



心配しているんじゃなくて
ただそばで
ゴロゴロしているだけだな( ̄∀ ̄;)





そんな豪快なまるに鍛えられ
ムックも図太くなって

この状態でも寝れるようになったらしいw


170930-04.jpg


こんなことを気にしていたら
まるとは暮らせないよねーw






まるの皮膚炎は傷口も治り
その後の新たな出血も見当たらないので
薬をやめて、こまめなシャンプーで様子見。
身体の毛が薄くなって来ているので
免疫やホルモンの影響でない事を祈るばかりです。。


ムックは
一時期の激しいカイカイは治まり
今は、引きこもりもなくなって元気いっぱい!
回復に向っているようです。
が、足先がまだ赤くて
まだ薬の影響で症状が治まっているだけかも?なので
とりあえず減薬して、怪しい食品を排除して
シャンプー継続して、様子見中。

このまま落ち着けばいいんだけど。





ムックのお布団チュパチュパ

カイカイになってからは
全くやらなくなっていたんだけど


170930-05.jpg


先週末から
いつものように、毎日やるようになった。



名前を呼んだら駆け寄ってくるし

おもちゃを投げたら大喜びで取りに行く。

いつもの行動を
いつも通りにするようになった。


元気じゃないと
いつもの行動もできないってことだよね。


170930-06.jpg



「いつも通り」って


なんて素晴らしいんだろう(T∀T)






このまま治るといいね、ムク男!


170930-08.jpg


大嫌いなシャンプー
もうちょっと頑張ろうな!





| ▶ムーまるの健康 | 23:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

兄妹揃って皮膚炎



心は、貧弱で
腹を壊すと、下血しやすいけれど
基本、健康優良児のムック兄さん。






現在
食物アレルギーと思われる皮膚炎を発症中。

現在は、お薬により
カイカイの症状は改善されていますが
根本的な改善を目指して
怪しい食材を1つづつ排除していくことに。

カイカイが始まったタイミングからして
鴨肉、もしくは鹿肉かな?
と、想像しておりますが。

そもそも、皮膚はそんなに強くはないため
カイカイは発生しやすいタイプ。

皮膚炎を早く改善するために
獣医さんより
保湿力のあるシャンプーで
週2回シャンプーの指令が下されました。






ちびデ
「お風呂に入る人、手〜あげて!」



「はーーーい!!」


170918-02.jpg


↑勢いでお返事しただけであって
風呂は大嫌いなムーさんw

週2回も風呂に入れていると
風呂のタイミングも何となく察しちゃって
気配を察するとどこかに消えるしw

取っ捕まえると
「いやだああー」とブリブリ怒って
もう大変ですwww

風呂に入れちゃえば
とてもおとなしいんだけどねw


仕事から帰ってきて風呂に入れるの
結構、重労働なんだからw
もっと、感謝しろ、感謝をw

とか言いながら入れてます( ̄∀ ̄)






ムックが終わったら
ゴロゴロ寝ているあの人↓も風呂だ。


170918-03.jpg


こっちは先日、また例の謎の皮膚から出血。
今回は、3箇所同時。
検査したら、いつもの常在菌の悪さだった。

今回はとうとう
獣医さんに言われてしまった。

「何度もこうして出血を繰り返すあたり
免疫の病気を疑わなくもないんだよねぇ」と。


いやいやいやいや、疑うなよ!
そんなこと言うなよ、せんせー!
年だもんね!とか
一時的なもんだから大丈夫!とか言ってくれー!



なんでもない子が
こんな風に出血したり炎症したりしないのは
なんとなく分かってますから・・・orz



とりあえず、傷口は落ち着いたので
こまめにシャンプーして皮膚を清潔に保ちつつ
それで今後はどんな感じになるか、様子見です。




というわけで

兄妹、仲良く?W皮膚炎中!

週2で、Wシャンプー中!






年を取れば色々あるさ!


目指せ!W回復!



| ▶ムーまるの健康 | 23:32 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ごはん待ち、それぞれのスタイル&まるの肝臓No.4



以前までは
ムックとまるのご飯を用意をする時

ムーまるがキッチンに入れないように
仕切りをもうけて
用意の邪魔をされないようにしていた。

用意をしている間
ムックは
ご飯が食べられるという嬉しさを抑えながら
じーーーっとして待ってるんだけど

まるは、嬉しさ爆発!!
ご飯が出て来るまで
犬が変わったように動き回っておりました↓






あれから約2年が経過し

まるは、こんなに華麗に動けなくなり
同じように待たせると
毎回、すっ転んで、あんよ痛い痛いになり
その度に飼い主の財布も、痛い痛いしちゃうのでw

まるが動き回らずに
ご飯を待っていてくれる方法を色々と模索。



色々と試してみたんだけど

キッチンに仕切りをせずに
ご飯の用意をするようになったら


ご飯を用意している人に密着して

おとなしく待てることが発覚!






仕切りが無くなった事により
ムックが邪魔しに来るか?!と思ったら

仕切りが無くなっても
今までと同じように待つんだ、これが。

習慣ってすごいなw
ムックは、ええ子じゃ〜w




というわけで、うちのまるちゃん

じっとして待ってくれるようになったので
ご飯の用意をしている間に転んで
そのまま病院行き、という惨事はなくなったが


170516_02.jpg


あんまり近くに来るもんだから
どこにいるか確認しながら作業しないと
たまーに、まるの足を踏んづけちゃうのよね。


今度は、それで病院送りに
ならないようにしなきゃ ゚∀゚)・∵.ブハッ




「私の足、踏まないでよネッ」

170516_03.jpg




今日も元気に、いただきまーす!

170516_04.jpg



まるの肝臓、4回目の血液検査の結果
数値が全く下がりませんでした。

数値だけで見れば問題かも?だけど
まるの場合は、まぁこんなもんでしょう!
って感じじゃないのかなぁ〜?

もう薬はやめて
急変がなければそのまま様子を見て
来月末頃まで間を空けて
再検査することにしました。

ここまで2週間おきに検査して
血は取られるし、注射も痛いだろうし
まめにチェックしても
結果は変わらない気がするしね〜。
とりあえずは、サプリだけ継続。

肝臓の通院が落ち着いたので
足のマッサージやレーザーを再開しないと
足の筋肉が固まってきちゃって
動きが悪くて可哀相なんだ。

でも、良く食って良く寝て、元気だよ!

次の検査では数値が下がりますように!


| ▶ムーまるの健康 | 01:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

まるの肝臓 No.3



血液検査の結果
肝臓に関連する値が軒並高いとの事で
肝臓の動きを助けるお薬を2週間飲んで
再検査に行ってきました。

今回の検査では
もう大丈夫だろうと思っていたら

結果は少し悪化してました(゚Д゚;)アラマッ


ALT  165 基準値(10-125) 
ALKP 223  基準値(23-212) 
GGT  23 基準値(0-7) 




前回の結果よりも、高い値が出てしまった。

もう1度、エコーしたんだけど
胆汁の流れがやっぱり悪くて
一部、胆汁が溜まっている部分もあるので
今回、抗生物質も追加された。

170520_02.jpg

このまま2週間、投薬をして
そのあとで、また再検査。

結果が良くなればOKなんだけどね。

もし結果が良くならなくても
極端に悪化していなくて
決定的に、大きな問題が発生していないようなら
体調に問題はなさそうだし
食欲もあって、変わった様子も全然ないし
あれやこれや、色々せずに
このまま自然に任せて
しばらく様子見で良い気がする。

とりあえず、もう一回は検査行こうと思う。
で、獣医さんと相談だな。


まぁ、なんとかなるでしょう!






病院から帰って来たら
「ソファーに上がりたい!」と言うので
ソファーにのせてあげたら
そのままゴロンと寝ようとしたので

ヨダレを垂らされても良いように( ̄∀ ̄)
またタオル敷いたんだけどさー


170520_03.jpg




どーして いっつも



思惑通りにいかないんだあーw




170520_04.jpg



必ず口が圏外


それじゃ意味ないっす(≧∇≦)キャハッ



| ▶ムーまるの健康 | 01:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

まるの肝臓の、その後。


旅行記が途中だけど
忘れないうちに、まるの肝臓のその後の記録を。



まるの血液検査の結果
肝臓に関わる数値が軒並高かったらしく
かかりつけの獣医さんから
再診した方が良さそうだと、電話がありました。

いつも同じ先生に診てもらっているので
まるの身体の不具合の状況は
把握してくれているんだけど
血液検査の結果を見せてもらって

おお、これは電話くれるレベルかも、と。


ALT:169U/L( 参考基準 18〜93)
ALP:241U/L( 参考基準 15〜162)
GGT:47.7U/L( 参考基準 <9.0)
AST:106U/L( 参考基準 17〜45)
TG:109U/L( 参考基準 31〜92)

あと、リンの値が気になるかなって。




170507-02.jpg



まる自身は
食欲旺盛だし、元気だし、体調に変化なし。

なので、一時的なものだとは思うけれど?
年も年だから、腫瘍とかあるとあれだし
念のためにエコーと、血液の再検査。

エコーの結果
肝臓に腫瘍は見当たらなくて、ひと安心。
膵臓が少し
モアモア〜っとした感じになっていて
動きが、良くはないようなんだけど。
でもまぁ、推定年齢10歳オーバーくらいの
概ね、年相応の状態だってことでした。

血液の再検査の結果も
まだ高い値のものもあるけれど
基準値に落ち着いている項目もあったので
やっぱり、一時的なものかな?という話になり

このまま数値が下がれば問題ないので
肝臓のお薬を2週間服用して
後日、もう1度
血液の再検査をしてみることになりました。

まるに薬、っていうだけで
やだな!!ってすぐ思っちゃうんだけど
元々、身体の中にある力を
少しサポートしてあげる程度のもので
副作用がでるような薬ではないとのことだったので
それならと納得して服用させています。

肝臓は、そんな感じで
問題ないかな?と思ってます。



それよりも〜〜〜

2〜3日前から
時々、咳をするので
そっちの方が、ちょっと気になってる。

4月のチェックでも
心臓は大丈夫そうだったし
熱も無いし
誤嚥もしていないようなんだけど・・
んーーー、なんだろなー。

このまま続くようなら
念のために、また病院だな(;゚∀゚)ハハハハハ〜


まー、まるちゃんは
次から次へと
色々、気になる事が多いのよねー!
ひとつづつ気にしてたら身が持たないね(苦笑)




当の本人は、相変わらずでして

え?なに気にしてんの〜?

私はいつも通りよ〜〜♪



って感じで過ごしてます。


170507-04.jpg



こんな格好で爆睡できるんだから
まぁ、問題ないかな( ̄∀ ̄)



| ▶ムーまるの健康 | 23:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT